Penerapan Metode Cosine Similarity Dalam Mendeteksi Plagiarisme Pada Jurnal - Sarima Lumbansiantar; Saruni Dwiasnati; Nenden Siti Fatonah (FORMAT, 2023)
Abstrak – Plagiarisme merupakan perilaku pencurian ide atau gagasan orang lain tanpa menyebutkan sumber aslinya. Kasus plagiarisme semakin lama semakin banyak nampaknya sudah membudaya dalam kehidupan masyarakat khususnya dibidang karya tulis ilmiah dalam dunia akademisi. Ketersediaan jurnal online yang memberikan kenyamanan kepada para pembacanya menjadi manfaat utamanya, akan tetapi potensi plagiarisme dan perilaku terkait plagiarisme adalah kelemahan utamanya. Metode Cosine Similarity merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mendeteksi plagiarisme pada teks. Metode ini didasarkan pada perhitungan sudut antara dua buah objek yang dinyatakan dalam dua buah vektor. Obyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah abstrak jurnal online. Total sebanyak 100 data jurnal online yang digunakan untuk penelitian ini yang diperoleh dari situs-situs penerbit jurnal ilmiah. Tahapan yang dilakukan sebelum perhitungan Cosine Similarity adalah pre-processing dengan tujuan untuk menghilangkan inkonsistensi pada data. Berdasarkan hasil penelitian bahwa metode cosine similarity dapat mendeteksi plagiarisme pada dokumen jurnal dengan menghitung persentase kemiripan antara dokumen repositori dengan dokumen uji.