Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Electronic Fuel Injection Mobil Innova dengan Metode Forward Chaining - Sukarno Bahat Nauli; Berlin Pangibulan Sitorus; Agung Priambodo; Riama Sibarani; Ipan Amanda (FORMAT, 2023)
ABSTRAKSistem Electronic Fuel Injection (EFI) adalah suatu sistem pembagian bahan bakar pada kendaraan khususnya roda empat atau mobil dengan menggunakan sistem elektronik sehingga konsumsi bahan bakar lebih optimal dan dapat mengefisienkan emisi gas buang. tujuan penelitian ini merancang sistem pakar diagnosa kerusakan Electronic Fuel Injection (EFI) jenis mobil Innova dengan metode Forward Chaining. Sistem pakar ini menggunakan metode Forward Chaining untuk pelacakan data dimana pada metode ini akan menampilkan terlebih dahulu fakta-fakta gejala yang kemungkinan dialami user kemudian dicocokan dengan kerusakan yang memiliki gejala-gejala sesuai yang dialami oleh user, algoritma pencarian data menggunakan Best First Search dan untuk mengukur tingkat kepastian hasil pencarian data menggunakan metode Certainty Factor (CF) dengan menerapkan rumus CFtunggal dan CFkombinasi untuk mendapatkan hasil yang sesuai harapan. Setelah melakukan pengujian aplikasi dapat befungsi sesuai harapan, aplikasi sudah dapat digunakan untuk mendiagnosa kerusakan mobil Innova khususnya pada EFI, tingkat kemungkinan kepastian terjadinya kerusakan pada sistem EFI mobil Innova dapat diprediksi dan rancangan sistem ini bagi orang awam sudah dapat digunakan untuk mendeteksi kerusakan pada sistem EFI mobil Innova.