PENENTUAN SCORE AKHIR PADA GAME EKOSISTEM DAN MAHLUK HIDUP DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY SUGENO (Science and Technology (SciTech), 2023)
Ilmu  Pengetahuan  Alam merupakan salah satu mata pelajaran yang masuk dalam kurikulum Sekolah Dasar, pada muatan Kurikulum 2013 IPA tergolong mata pelajaran umum kelompok A yang merupakan mata pelajaran yang penting dalam mengembangkan kompetensi peserta didik dalam aspek kognitif afektif dan psikomotor. SDN 1 Wedelan Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara keaktifan belajar siswa saat pandemi covid-19 berkurang, hal ini terjadi mengingat jam pelajaran yang seharusnya 36 jam perminggu berkurang menjadi setengahnya yakni 18 jam perminggu untuk kelas 5 dan 6. Hal ini berdampak pada  pelajaran IPA yang membutuhkan pembimbing bagi siswa dalam belajar mengalami kesultan dalam memahami materi yang diberikan. Pemanfaatan teknologi game edukasi Ekosistem Dan Mahluk Hidup dapat digunakan untuk pembelajaran diluar jam sekolah karena dapat digunakan dimanapun, kapanpun dan dapat menyampaikan informasi, materi, dan gambar dengan lebih interaktif. Penelitian menggunakan metode Rapid Application Development yang merupakan model proses pengembangan perangkat lunak dengan waktu yang cepat. Metode ini menekankan pada proses pembuatan aplikasi berdasarkan pembuatan prototype, iterasi, dan feedback yang berulang-ulang. Penelitian ini berfokus pada pembuatan game dan penerapan algoritma fuzzy sugeno pada game Ekosistem dan Mahluk Hidup dengan hasil yang dicapai adalah penentuan score akhir game menggunakan algoritma fuzzy sugeno, dan tingkat kelayakan aplikasi yang telah divalidasi oleh ahli media, ahli materi dan angket responden.