KARAKTERISASI BERAS PORANG ANALOG DENGAN PENAMBAHAN PATI AREN DAN MAIZENA - Dila Safira; W. Suryaningsih (Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pati aren dan maizena terhadap sifat kimia, fisik dan organoleptik beras porang analog dan mengetahui pengaruh kombinasi yang terbaik. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 9 perlakuan  yang diulang sebanyak 3 kali. Kemudian dianalisis menggunakan analisis varian dan selanjutnya dilakukan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan  pati aren dan maizena berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar serat, kadar pati, kecerahan warna L*, daya serap air, waktu pemasakan, warna mutu hedonik, tekstur mutu hedonik, rasa mutu hedonik dan kenampakan mutu hedonik, namun tidak berpengaruh nyata terhadap warna merah a*, warna kuning b* dan aroma mutu hedonik beras porang analog. Kombinasi pati aren 20% dan maizena 20% menghasilkan beras porang analog terbaik dengan kriteria mutu hedonik warna cokelat cerah (4.64), rasa porang lemah (4.71), kenampakan baik (4.65), aroma porang agak kuat (3.20), kadar air 7.74%, kadar abu 3.40%, kadar serat 17.62%, kadar pati 66.52%, kecrahan warna L* (31.19), warna merah a* (5,23), warna kuning b* (3.33), daya serap air 146.65%, dan waktu pemasakan 3.29 menit.Kata kunci:beras analog, maizena, pati aren, tepung porang.