لفؤاد عبد الرحمن (دراسة أدبية اجتماعية) " Pengarung Gurun Pasir "الحياة الاجتماعي في رواية - Rahman, Abd; Alif Sunandar; Khaerun Nisa Nuur (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2023)
مستلخص كان الغرض من هذا البحث هو معرفة الجوانب الإجتماعي في الرواية “Pengarung Gurun Pasir” لفؤاد عبد الرحمن و معرفة أنواع النقد الإجتماعي فيها من خلال دراسة علم الأدب الاجتماعي. وفي هذا البحث يستخدم الباحث نوع البحث المكتبي، وفي تطريقة جمع البيانات الطريقة التي يستخدمها الباحث بقراءة كتاب الأدب الاجتماعي ومقالات والمؤلفات العلمية، فأكملها الباحث ويقتبس منها مباشرة وغير مباشرة. وتحليل كل النقد الاجتماعي و الجوانب في رواية “Pengarung Gurun Pasir” بقراءة رواية ثم تكشف عن الجوانب و النقد الإجتماعي الذي يوجد فيه، ثم تصنيفها بناء على النظرية والبيانات الموجودة. وجد الباحث الجوانب الاجتماعية الواردة في هذه الرواية هي الجوانب الثقافية والبيئية والاقتصادية. تنقسم الجوانب الثقافية إلى عدة أجزاء، وهي العقيدة والسياسة والثقافة. تنقسم الجوانب البيئية بطريقتين، وهما العلاقة بين الأفراد والأفراد الآخرين والعلاقة بين الأفراد والجماعات. بينما ينقسم الجانب الاقتصادي إلى قسمين هما الفقر ونمط الحياة. واما أنواع النقد الاجتماعي الوارد في الرواية فهي ثلاثة أنواع يعني النقد على الفقر، النقد الجرام، و النقد على النظام الحكومى عدده احدى و عشرون. Pengarung Gurun Pasir الكلمات المفتاحية: الحياة الاجتماعى؛ فؤاد عبد الرحمن؛