Media Pop-Up Book Untuk Meningkatkan Karakter Peduli Lingkungan Pada Anak Usia Dini - Masykuroh, Khusniyati; Wahyuni, Tri (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Sampah merupakan sisa-sisa kegiatan manusia yang bila tidak dikelola dengan baik menjadi ancaman bagi manusia karena mengakibatkan kerusakan lingkungan.  Karakter peduli pada lingkungan perlu ditanamkan sejak dini melalui berbagai media untuk mengembangkan nilai, sikap, dan perilaku baik anak terhadap lingkungan.  Pop-up book dapat digunakan sebagai media pembelajaran karena memiliki karakteristik yang menarik untuk anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media buku pop-up tentang pendidikan karakter peduli lingkungan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan model ADDIE. Terdapat 5 tahapan dalam model ADDIE ini yaitu Analisis, Perencanaan, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi.  Berdasarkan penilaian yang dilakukan dengan uji validitas oleh 3 pakar menunjukkan produk layak digunakan. Hasil uji validitas oleh ahli bahasa mendapatkan nilai 81,3%. Hasil uji validitas oleh ahli PAUD mendapatkan nilai 84%. Sedangkan hasil uji validitas oleh ahli media mendapatkan nilai 90% termasuk kategori Sangat Baik. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa buku pop-up dapat meningkatkan karakter peduli lingkungan anak usia dini.