Hubungan Indeks Masa Tubuh dan Lingkar Perut dengan Low Density Lipoprotein pada Pasien Penyakit Jantung Koroner di Poliklinik Jantung RSUP Dr. M. Djamil Padang - Medika Prasetya; Fadil Oenzil; Yerizal Karani (Jurnal Kesehatan Andalas, 2015)
Abstrak Berat badan dengan Indeks Masa Tubuh (IMT) lebih dari 30 kg/m2  pada laki-laki dan wanita akan meningkatkan risiko Penyakit Jantung Koroner (PJK) 4 kali lipat. Tingginya proporsi penyakit kardiovaskuler pada etnikMinangkabau/Padang diperkirakan berkaitan dengan tingginya prevalensi dislipidemia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan IMT dan Lingkar perut (LP) dengan kadar Low density Lipoprotein (LDL) pada pasien penyakit Jantung Koroner di Poliklinik Jantung RSUP Dr M Djamil Padang. Penelitian ini mengunakan rancangan analitik dengan pendekatan cross sectional study dengan mengumpulkan data primer berupa tinggi badan, berat badan, dan lingkar perut dan data sekunder berupa kadar LDL dari rekam medik pasien. Populasi studi adalah semua penderita jantung koroner dengan LDL diatas normal yang berusia 20 tahun sampai 64 tahun lebih yang berasal dari Kabupaten/Kota Propinsi Sumatera Barat  telah  berobat di Poliklinik Jantung Rumah Sakit Dr M. Djamil pada bulan Mei tahun 2012 serta bersedia berpartisipasi dalam penelitian.  LP yang tidak normal 20 orang (54,1%) yang kadar LDL tinggi. Hasil statistik diperoleh nilai p=0,02 yang berarti ada perbedaan proporsi kadar LDL tinggi antara responden LP  tidak normal  dengan kadar LDL tinggi. Dari hasil analisis diperoleh pula nilai OR = 2,64, artinya LPresponden yang tidak normal mempunyai peluang 2,64 kali untuk kadar LDL tinggi  dibandingkan responden yang LP normal. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan yang signifikan IMT dengan kadar LDL. Yang menunjukan adanya hubungan adalah antara LP dengan kadar LDL tinggi.Kata kunci: IMT, LP, penyakit jantung koroner Abstract Weight gain by Body Mass Index (BMI) over 30 kg/m2 both in men and women will increase 4-fold risk of Coronary Heart Disease (CHD). The high proportion of cardiovascular disease in ethnic Minangkabau/Padangassociated to higher prevalence of dyslipidemia.  The objective of this study was to determine the relationship of BMI (body mass index) and abdominal circumference (LP) to high levels of low-density lipoproteins (LDL) in patients with CHD in the Heart Clinic Dr M Djamil Padang in May in 2012. The design of this study was a cross-sectional study tocollect primary data such as height, weight, and abdominal circumference, but LDL data got from medical records. The study population was all patients with coronary heart disease with normal LDL above 20 years old to 64 years who came from County/City of West Sumatra had been treated at the clinic Dr M. Djamil Heart Hospital in May of 2012, and are willing to participate in the study. Abnormal LP 20 people (54.1%) were high LDL levels. The statistical results obtained by  p=0.02, it can be concluded that there is a difference between the proportion of high LDL levels to highLDL levels. From the results obtained by the analysis of the value of OR = 2.64, meaning the LP respondents who do not normally have the opportunity to LDL levels of 2.64 times higher than the normal LP respondents. In this study there was no significant association with BMI levels of LDL.  that there is a relationship between the LP with high LDL. Keywords: BMI, LP, Coronary Heart Disease