MENGENAL TEATER DUL MULUK DI WILAYAH KABUPATEN BATANGHARI - Muhammad Ilham (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2023)
Seni adalah bagian dari kebudayaan. Sebagai bagian dari kebudayaan, sebagai perwujudan keberakalan manusia, seni menjadi bagian kebudayaan yang sangat penting. Salah satu definisi konsep kebudayaan adalah sebagai proses belajar yang besar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan penelitian ini adalah studi kasus yang merupakan suatu pendekatan penelitian yang mempelajari suatu kasus atau fenomena tertentu dengan cara yang terperinci dan mendalam. Penelitian ini dilaksanakan di kelompok atau sanggar teater Kertas Putih yang terletak di Kabupaten Batanghari. Sanggar ini merupakan sanggar yang masih terus melestarikan teater tradisi Dul Muluk dengan melakukan pengemasan kembali bentuk pertunjukannya menjadi lebih ringan dan cerita yang beragam. Cerita tersebut diambil dari kisah-kisah yang sedang hangat terjadi di lingkungan sosial masyarakatnya. Sampai saat ini sanggar Kertas Putih masih tetap aktif mementaskan pertunjukannya, baik pentas dalam rangka festival tahunan maupun dalam rangka pengisi acara yang ada di Kabupaten Batanghari.