PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN DARUL MAKMUR SUNGAI CUBADAK KECAMATAN BASO KABUPATEN AGAM (2012-2021) - Fitria Sani; Kori Lilie Muslim (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2023)
Artikel ini akan menjawab pertanyaan penelitian tentang bagaimana perkembangan, dan faktor pendukung serta penghambat perkembangan Pondok Pesantren Darul Makmur dari 2012-2021. Pondok Pesantren Darul Makmur adalah representasi dari animo masyarakat Sungai Cubadak untuk mendukung putra-putri mereka agar mendapatkan pendidikan Islam di tengah nuansa yang dipengaruhi oleh IPTEK. Jenis penelitian yang digunakan penelitian sejarah berupa deskriptif-naratif. Sumber yang penulis temukan adalah: piagam perpanjangan izin Operasional Pondok Pesantren Darul Makmur; visi dan misi; dokumen profil Pondok Pesantren Darul Makmur; dokumen Akta Notaris Pondok Pesantren Darul Makmur; dokumen kartu pembayaran wajib pajak Pondok Pesantren Darul Makmur; dan foto pertama Pondok Pesntren Darul Makmur tahun 2012. Penulis juga melakukan wawancara bersama sejumlah narasumber. Hasil penelitian diperoleh bahwa Pondok Pesantren Darul Makmur mengalami perkembangan yang baik dan mendapatkan respon positif dari masyarakat sekitar dan luar Sungai Cubadak.