DAMPAK WESTERNISASI BUDAYA ASING TERHADAP GAYA HIDUP GENERASI Z BERDASARKAN PERSPEKTIF ISLAM - Nurul Alfiatunnisa Fia (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2023)
Budaya adalah cara hidup yang dikembangkan dan dibedakan oleh sekelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi. Generasi Z (kelompok manusia yang lahir dalam rentang tahun 1995 hingga 2010) merupakan generasi yang lahir pada zaman digital, memiliki ambisi yang besar, individualis dan memiliki emosi yang labil. Karakteristik generasi z yang seperti itulah dapat dengan sangat mudah menyerap dan meniru gaya hidup kebudayaan barat (Westernisasi). Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuisioner. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana dampak dari adanya westernisasi budaya asing terhadap gaya hidup generasi z berdasarkan perspektif islam, dimana sasaran generasi z yang kita jadikan target penelitian yaitu generasi yang lahir dalam rentang tahun 1997 sampai 2012. Hasil penelitian memiliki kesimpulan bahwa Westernisasi berpengaruh terhadap gaya hidup generasi Z, pengaruh terhadap gaya hidup tersebut terlihat dari fashion, serta pergaulan generasi z saat ini.