Penggunaan Berbagai Konsentrasi AB Mix dan POC pada Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Hidroponik Wick System - Naura Widad Bahira; Dwi Purnomo; Rika Despita (Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian, 2022)
Tanaman pakcoy merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat dan kegunaan. Namun banyak petani terkendala untuk budidaya secara konvensional karena keterbatasan lahan yang dimiliki. Hidroponik merupakan alternatif budidaya pada lahan sempit dengan pemanfaatan pekarangan rumah. Pemberian nutrisi yang tepat pada hidroponik dapat meningkatkan produktivitas tanaman pakcoy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengobatan terbaik terhadap berbagai konsentrasi AB Mix dan Pupuk Organik Cair (POC) limbah sayuran pada tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan taraf 1 faktor dengan variasi perlakuan P1 dengan 100% AB Mix, P2 75% AB Mix + 25% POC, P3 50% AB Mix + 50% POC, P4 25% AB Mix + 75% POC, dan P5 100% POC. Analisis data menggunakan ragam (ANOVA) dengan signifikansi 5%, jika dapat dilihat langsung dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan berbagai konsentrasi nutrisi untuk memberikan pengaruh yang nyata terhadap tanaman dan cuaca basah, namun memberikan pengaruh tidak nyata pada jumlah daun. Pemberian nutrisi 100% AB Mix dan 50% AB Mix + 50% POC memberikan respon terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.).