Pemanfaatan Biochar Limbah Sekam Padi sebagai Sumber Biosilika untuk Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merril) - John Bimasri (Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian, 2022)
Peningkatan produksi kedelai dapat dilakukan dengan pemupukan. Pemberian pupuk yang mengandung unsur mikro seperti silika perlu dilakukan pada tanaman kedelai karena  berfungsi mempertebal dinding sel. Pospor  memiliki peran penting dalam  fotosintesis, respirasi, serta mempercepat pembungaan dan pematangann biji. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Lubuk Kupang Kecamatan Lubuklinggau Selatan I, Kota Lubuklinggau Provinsi Sumatera Selatan, dengan ketinggian 103 mdpl pada bulan Juni sampai September 2021. Penelitian secara eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 3 ulangan.  Perlakuan pemberian silika dari biochar sekam padi 190 kg ha-1 setara 2 t ha-1 biochar sekam padi (S1),  230 kg ha-1 setara  2,5 t ha-1 biochar sekam padi (S2), dan 270 kg ha-1 setara 3 t ha-1 biochar sekam padi (S3).  Perlakuan pupuk pospat 28 kg P2O5 ha-1 setara 60 kg TSP ha-1 (P1),  37 kg P2O5  ha-1 setara 80 kg TSP ha-1 (P2), dan sebanyak  46 kg P2O5 ha-1 setara 100 kg P2O5 ha-1  (P3), varietas yang digunakan adalah Drap 1 dengan jarak tanam 40 x 40 cm pada tanah Ultisol. Data dianalisis dengan Analisis of Varians dan  ji beda nyata jujur.   Parameter terdiri dari tinggi tanaman, jumlah cabang primer, jumlah polong perbatang, berat 100 biji dan produksi per hektar. Pemberian silika dari biochar sekam padi (S) dan  pupuk pospat (P)  berpengaruh sangat nyata sehingga disimpulkanbahwa pemberian silika dari biochar sekam padi S3 dan P3 menghasilkan pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai yang terbaik.