IMPLEMENTASI PENDEKATAN KOMUNIKATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS 2 MI PERSMIN WONOKROMO, SURABAYA - MUIS MUIS Muis; Jauharoti Alfin (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Deskriptif Kualitatif , pendekatan ini juga menggunakan strategi penelitian lapangan secara langsung dengan jenis penelitian studi kasus yang ada di MI-Persmin Wonokromo Surabaya. Dengan tahapan pengumpulan datanya yaitu (wawancara, observasi dan dokumentasi) pada kelas rendah yaitu kelas 2 MI-Persmin Wonokromo Surabaya. Sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis yang bersifat naratif kualitatif, mengidentifikasi dan menganalisis implementasi pendekatan komunikatif dalam pembelajaran bahasa Indonesia di MI-Persmin Wonokromo Surabaya. Hasil penelitian peserta didik mampu menirukan apa yang telah diajari oleh guru kepada peserta didik. Guru harus memberikan peran aktif kepada peserta didik dalam kegiatan mengajar dalam berkomunikasi misalnya peserta didik diajarkan berdialog dengan teman sejawat, berdiskusi maupun berinteraksi diluar kelas. pembelajaran bahasa Indonesia yang memiliki peran aktif dalam hal bahasa atau komunikasi yang harus diajarkan kepada peserta didik supaya dapat menggunakan bahasa yang efektif dan sesuai dengan bahasa yang baku. Maka peserta didik dan guru harus memiliki peran aktif dalam kegiatan belajar mengajar dalam pembiasaan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Bertujuan untuk pencapaian pembelajaran bahasa indonesia mampu tersampaikan dengan baik dan dapat di implementasikan dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi peserta didik.