ANALISIS KURANGNYA MOTIVASI BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA MASA PANDEMI - Amin Mustajab; Yulita Yulita; Marta Rusiana; Sukardi Sukardi (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah Penyebab Kurangnya Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Pada Masa Pandemi Di Kelas III SD Negeri 07 Sungai Dangin. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui data lengkap mengenai “Analisis Penyebab Kurangnya Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Pada Masa Pandemi Di Kelas III SD Negeri 07 Sungai Dangin ”. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan data dengan teknik angket, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas III SD Negeri 07 Sungai Dangin yang berjumlah 20 orang siswa terdiri dari 6 siswi perempuan dan 14 siswa laki-laki. Berdasarkan hasil penelitian dan pengumpulan data diketahui penyebab kurangnya motivasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas III disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal yang terdapat lima indikator (1) Internal S 42% TS 58%. Eksternal S 58% TS 42% (2) Internal S 53% TS 47%. Ekternal S 72% TS 27% (3) Internal S 47% TS 53% (4) Internal S 67% TS 33% (5) Internal S 48% TS 52%. Eksternal S 29% TS 71%.