Hubungan Pertambahan Berat Badan Ibu Hamil terhadap Berat Bayi Lahir di Kota Pariaman - Akbar Shiddiq; Nur Indrawaty Lipoeto; Yusrawati Yusrawati (Jurnal Kesehatan Andalas, 2015)
AbstrakPertumbuhan janin intrauterin sangat menentukan berat bayi lahir. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi berat bayi lahir, salah satunya adalah status gizi janin.Untuk mencapai status gizi yang diharapkan, ibu hamil harus mencapai penambahan berat badan yang ideal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pertambahan berat badan ibu hamil terhadap berat bayi lahir di kota Pariaman. Metode penelitian adalah analitik yang dilakukan di kota Pariaman dengan menggunakan data ibu melahirkan bulan Januari-Juni 2011. Ada 95 sampel yang digunakan dalam penelitian ini, didapatkan jumlah terbanyak pertambahan berat badan ibu pada range < 10 kg, yaitu sebanyak 39 orang dengan rerata 7,46 kg (± 1,274 SD) sedangkan berat badan yang >12,3 kg didapatkan 27 orang dengan rerata 17,39 kg (± 5,792 SD). Secara keseluruhan pertambahan berat badan ibu rerata dalam rentang normal, yaitu 11,29 kg (± 5,194 SD). Bayi dengan berat badan lahir rendah (≤ 2,5 kg) sebanyak 2 bayi (2,1%) dengan berat rerata 2,350 gram (± 0,2121 SD) sedangkan berat badan normal (>2,5 – 4 kg) adalah 92 bayi atau 96,8% dengan berat rerata 3,176 gram (± 0,3339 SD). Secara keseluruhan berat bayi lahir rratae yang didapatkan adalah 3,169 kg (± 0,3661 SD). Berdasarkan hasil uji korelasi, didapatkan r = 0,103 dan p = 0,323 (>0,05). Disimpulkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara pertambahan berat badan ibu hamil terhadap berat bayi lahirdi kota Pariaman.Kata kunci: pertambahan berat badan ibu hamil, berat bayi lahir, pertumbuhan janin intrauterin, status gizi janin AbstractThe intrauterine fetal growth is very affect the birth weight. Many factors that can affect birth weight is one of the nutritional status of the fetus. To achieve the expected nutritional status of pregnant, women have reached the ideal weight gain. The objective of this study was to determine the relationship of maternal weight gain on infant birth weight in Pariaman. The method of this study is analytical in Pariaman. Pregnant women’s data taken from January until June 2011.There were 95 samples used in this study.Obtained the highest number of maternal weight gain, we found that the average of birth weight, range < 10 kg, as many as 39 samples with an average 7.46 kg (± 1.274 SD), whereas sample with a weight gain of more than 12.53 kg as many as 27 samples with an average 17.39 kg (± 5.792 SD). Overall maternal weight gain in the average is normal, the average is 11.29 kg (± 5.194 SD). Obtained birth weight, infant with low birth weight (≤ 2.5 kg) as many as 2 samples (2.1%) with an average 2.350 kg (± 0.2121 SD) whereas sample withnormal birth weight (> 2.5 – 4 kg) as many as 92 samples,(96.8%)with weight in the average is normal, 3.176 gram (± 0.3339 SD). Overall birth weight int the average is normal, the average is 3.169 kg (± 0.3661 SD). Based on the test result showed that the correlation, r = 0.103 and p = 0.323 (> 0.05). It can be concluded that there is no significant relationship between maternal weight gain on infant birth weight in Pariaman.Keywords: maternal weight gain, birth weight, intrauterine fetal growth, nutritional status of the fetus