Pola Kepekaan Bakteri Penyebab Pneumonia terhadap Antibiotika di Laboratorium Mikrobiologi RSUP Dr. M. Djamil Padang Periode Januari sampai Desember 2011 - Jaka Kurniawan; Erly Erly; Rima Semiarty (Jurnal Kesehatan Andalas, 2015)
AbstrakPeningkatan resistensi bakteri penyebab pneumonia terhadap beberapa antibiotika yang lazim digunakan oleh klinisi dalam pemberian terapi empirik akan menyebabkan berkurangnya keefektifan terhadap terapi pneumonia. Hal ini akan berdampak semakin tingginya morbiditas dan mortalitas yang disebabkan oleh infeksi pneumonia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola kepekaan bakteri penyebab pneumonia terhadap antibiotika di Laboratorium Mikrobiologi RSUP. Dr. M. Djamil Padang periode Januari 2011 - Desember 2011. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif retrospektif terhadap data sekunder hasil uji kepekaan antibiotika dan jenis kuman dari 432 pasien, menunjukkan jenis bakteri penyebab pneumonia adalah Klebsiella sp, Streptococcus α haemolyticus, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeuruginosa, proteus sp, Basillus, Escherichia coli dan Enterobacter. Pola kepekaannya menunjukkan bahwa rata-rata semua bakteri tersebut mempunyai sensitivitas tertinggi terhadap Netilmicin, Meropenem, dan Sulbactam + Cefoperazone. Resistensi tertinggi ditunjukkan oleh Erithromycin, Ampicillin, Sulfamethroxazole + Trimethroprime,Tetracyclin, dan Choramphenicol.Kata kunci: antibiotika, bakteri penyebab pneumonia, pola kepekaan AbstractIncreased resistance of bacteria that cause pneumonia to some antibiotics that are commonly used by clinicians in the provision of empiric therapy, it will cause a reduction in the effectiveness of the treatment of pneumonia. This will lead to increasing morbidity and mortality caused by pneumonia infection. The objective of this study wass to determine the sensitivity pattern of bacteria that cause pneumonia to antibiotics in the Department of Microbiology Laboratory. Dr. M. Djamil Hospital Padang period from January 2011 to December 2011. The research method used was a descriptive and retrospective review of secondary data and antibiotic sensitivity test results of 432 patients types of germs. The results indicated the type of bacteria that cause pneumonia are Klebsiella sp, Streptococcus α haemolyticus, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeuruginosa, Proteus sp, Basillus, Escherichia coli, and Enterobacter. Sensitivity pattern showed that the average of all the bacteria has the highest sensitivity to Netilmicin, Meropenem, and Sulbactam + Cefoperazone, Highest resistance shown by Erithromycin, Ampicillin, Sulfamethroxazole Trimethroprime +, Tetracycline, and Choramphenicol.Keywords: antibiotics, the bacteria that caused pneumonia, sensitivity pattern