PERAN ORGANISASI PENGUSAHA DALAM HUBUNGAN INDUSTRIAL PADA INDUSTRI MANUFAKTUR - Wikandriya Pradinang; Alden Nelson; Joan Goh; Jane Eveline S; Kelly Kelly (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran organisasi pengusaha terhadap sarana hubungan industrial. Adapun metode penelitian sekunder dengan pendekatan deskriptif yang digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan organisasi pengusaha memiliki tujuan berupa membagikan harga, membagikan data akuntansi biaya, protess secara Bersama, penjualan antar anggota, menentukan standardisasi produk, membagikan informasi kredit, melakukan riset bersama dan penetapan biaya akomodasi. Simpulan dari penelitian ini Hubungan industrial merupakan salah satu faktor penting dalam suatu perusahaan untuk meningkatkan kinerja perusahaan tersebut. Organisasi Pengusaha merupakan salah stau sarana Hubungan industrial yang mempunyai fungsi untuk menciptakan kemitraan, mengembangkan usaha, memperluas lapangan kerja, dan memberikan kesejahteraan pekerja. Salah satu organisasi pengusaha di Indonesia adalah APINDO.