Analisis kebangkrutan pada perusahaan manufaktur terdaftar di bei menggunakan model altman Z-Score - Linita Fahdhina Ilamutia; Nurita Affan; Ledy Setiawati (AKUNTABEL: Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi kebangkrutan dengan model Altman Z Score pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman selama tiga tahun dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2018. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 7 perusahaan. Jenis data penelitian ini adalah data sekunder yang didapatkan melalui www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 3 perusahaan yang berada pada zona aman dengan hasil Z Score berada di atas 2,99 yaitu PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk (CEKA), PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (ICBP), dan PT Nippon Indosari Corpindo (ROTI) sedangkan pada zona abu-abu terdapat 2 perusahaan dengan hasil Z Score berada di antara 1,81 dan 2,99 yaitu PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) dan PT Prasidha Aneka Niaga Tbk (PSDN). Pada zona berbahaya atau perusahaan yang diprediksi mengalami kebangkrutan ada 2 yaitu PT Tribanyan Tirta Tbk (ALTO) dan PT Prima Cakrawala Abadi Tbk (PCAR) dengan hasil Z Score berada dibawah 1,81.