Pengaruh relaksasi pajak, sosialisasi pajak, dan pelayanan pajak terhadap kepatuhan WPKB di Kalimantan Timur - Nina Subagio Achmari; Aspyan Noor (AKUNTABEL: Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh relaksasi pajak, sosialisasi pajak, dan pelayanan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kalimantan Timur. Jenis dan sumber data dari penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer dan menggunakan pengukuran skala likert. Penentuan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di Badan Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS versi 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa relaksasi pajak dan pelayanan pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kalimantan Timur sedangkan sosialisasi pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kalimantan Timur.