Pengaruh biaya produksi biaya promosi dan volume penjualan terhadap laba bersih - Mega Sekararum Katulistiwa; Yana Ulfah (AKUNTABEL: Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh biaya produksi, biaya promosi dan volume penjualan terhadap laba bersih. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak di sektor miscellaneous industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan purposive sampling dan 13 perusahaan dijadikan sampel. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya produksi berpengaruh tidak signifikan terhadap laba bersih dan biaya promosi berpengaruh tidak signifikan terhadap laba bersih. Sedangkan volume penjualan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih.