Pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan food and beverage - Andini Fadelia; Ferry Diyanti (AKUNTABEL: Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kebijakan dividen terhadap peningkatan nilai perusahaan pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2021. Dalam penentuan jumlah sampel, penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 60 sampel data dari 10 perusahaan yang telah memenuhi kriteria. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pengujian dilakukan dengan model regresi linear dengan teknik analisis regresi linear berganda menggunakan alat analisis aplikasi IBM SPSS Versi 25. Hasil penelitian melalui uji hipotesis menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, begitu juga dengan kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.