COMMUNICATION PATTERNS ORANG TUA KEPADA ANAK PECANDU GAME ONLINE - Kadek Dicky Dharma Wisesa; Didiek Tranggono (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya anak-anak bahkan remaja yang bermain game online tanpa mengenal tempat, waktu, dan device yang mereka gunakan sehingga menyebabkan kecanduan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi orang tua terhadap anak pecandu game online di Kabupaten Probolinggo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan pola komunikasi Laswell yang terbagi menjadi dua macam, yaitu pola komunikasi primer dan sekunder. Kemudian peneliti menghubungkan dengan pola komunikasi keluarga oleh Devito yang terdiri dari pola komunikasi persamaan, pola komunikasi seimbang terpisah, pola komunikasi tak seimbang terpisah, dan pola komunikasi monopoli. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukan penulis memaparkan pemahaman game, pemahaman akibat bermain game online, cara mencegah kecanduan bermain game online, dan cara menkoordinasi orang tua dan anak. Â penulis menemukan kurangnya kedekatan orang tua terhadap anaknya hingga sang anak tersebut kecanduan dalam bermain game yang terjadi di Kabupaten Probolinggo.