KOMUNIKASI EFEKTIF SEBAGAI BEKAL MAHASISWA KULIAH KERJA NYATA UNIVERSITAS PGRI SILAMPARI - Juwati Juwati; Satinem Satinem; Rudi Erwandi (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan pembekalan kepada mahasiswa yang akan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Pemberian pembekalan mahasiswa KKN oleh dosen Universitas PGRI Silampari diiringi dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai Tri Darma Perguruan Tinggi. Sementara pelaksanaan dalam pengabdian ini yaitu pembukaan, penyampaian materi, tanya jawab, dan evaluasi. Hasil dan pembahasan bahwa materi pengabdian yang diberikan mudah dikuasai oleh mahasiswa. Hal ini dapat dilihat materi yang disampaikan merupakan materi yang sangat penting bagi mahasiswa sebagai bekal melaksanakan Kuliah Kerja Nyata. Selama kegiatan pengabdian, mahasiswa sangat antusias dan berperan aktif menyimak, mempelajari, dan mempraktikan dalam berkomunikasi dengan teman. Keberhasilan pembekalan mahasiwa KKN terkait komunikasi efektif ini belum dapat dilihat secara langsung, hal ini akan terlihat jika nanti diimplementasikan di masyarakat. Namun jika dilihat dari hasil penyampaian materi, tingginya antusias mahasiswa manfaat yang didapatkan tentunya bertambahnya ilmu pengetahuan dan wawasan keterampilan komunikasi efektif yang diharapkan dapat membantu mahasiswa bersosialisasi selama mengabdi kepada masyarakat.