PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN SEJARAH DALAM ERA SOCIETY 5.0 DI SMA NEGERI 13 MEDAN - Muhammad Yoga Pratama; Ira Safitri; Sulastri Krisdayanti Sinambela; Nopi Yanti Ar Rahma Pasaribu; Novia Adeliana Panjaitan; Julia Ivanna (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui problematika pembelajaran sejarah dalam era society 5.0 di SMA Negeri 13 Medan. Masalah difokuskan pada penerapan pembelajaran sejarah di kelas XI-MIA 5 SMA Negeri 13 Medan. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari konsep pendidikan dalam era society 5.0 meliputi kreatifitas, berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner atau angket dan dokumentasi dengan teknik analisis data berupa reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini menunjukkan bahwa problematika pembelajaran sejarah dalam era society 5.0 di SMA Negeri 13 Medan meliputi sarana dan prasarana digital yang kurang memadai dan pembelajaran yang kurang maksimal akibat sarana dan prasarana digital yang kurang mendukung. Dan penelitian ini menyimpulkan bahwa konsep pembelajaran di era society 5.0 yang meliputi kreatifitas, berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi belum mampu terlaksana dengan baik pada pembelajaran sejarah di kelas XI-MIA 5 SMA Negeri 13 Medan.