ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM MELALUI DEVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI 2014-2018 - Desi Astuti; Harianto Harianto; Indah Sarasti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari profitabilitas dan leverage terhadap harga saham baik secara langsung maupun secara tidak langsung melalui dividen. Objek penelitian yang diambil adalah Perusahaan Manufaktur di BEI Periode 2014-2018.Profitabilitas diukur dengan return on equity. Leverage diukur dengan debt to equity ratio. Dividen diukur dengan dividend payout ratio. Harga saham diukur dengan harga saham penutupan tahun. Populasi pada penelitian ini berjumlah 195perusahaan manufaktur dengan jumlah sampel 16 perusahaan. Studi ini dilakukan pada tahun 2020. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang diolah menggunakan program SPSS dan model analisis jalur. Data sekunder yang digunakan diambil dari website idx.co.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividen sedangkan leverage secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap dividen. Namun, profitabilitassecara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham sedangkan leverage dan dividen secara langsung berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Profitabilitasdan leveragesecara tidak langsung melalui dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham padaperusahaan manufaktur di BEI periode 2014-2018. Variabel dividen menjadi variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi harga saham pada perusahaan manufaktur di BEI periode 2014-2018