PEWARNAAN BATIK MENGGUNAKAN TEKNIK SHIBORI DI SDIT RAUDHATUL JANNAH KOTA LUBUKLINGGAU - Willy Lontoh; Raden Angga Bagus Kusnanto (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Keterampilan seorang peserta didik sekolah dasar dalam disiplin ilmu seni dituntut untuk bisa mengembangkan kemampuannya untuk merangsang kreatifitas peserta didik dalam bidang seni. Karenanya diperlukan seorang pendidik yang ahli dalam mentransfer wawasan, keterampilan, dan pengalaman terhadap peserta didik dalam hal bidang seni. Fokus dan tujuan utama kegiatan pengabdian pada masyarakat ini ialah untuk memberikan pengetahuan dan wawasan peserta didik mengenai pewarnaan batik menggunakan teknik “Shibori”. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini yakni melalui pelatihan pewarnaan batik menggunakan teknik “Shibori” bagi murid-murid SDIT Raudhatul Jannah kota Lubuklinggau. Kegiatan ini guna mengoptimalkan potensi serta memberikan pengalaman seni pada peserta didik. Karena peserta didik menjadi pondasi sebuah pendidikan kedepannya, bila peserta didik terampil dalam mengolah, memanfaatkan dan membuat sesuatu menjadi lebih bermakna maka itu juga yang akan menjadi majunya sebuah bangsa. Sehingga kegiatan pengabdian pada masyarakat ini menjadi bagian penting dalam memfasilitasi kebutuhan siswa khususnya pada mata pelajaran SBDP untuk menambah wawasan serta pengetahuannya mengenai pewarnaan batik menggunakan teknik “Shibori” .