INTERNALISASI NILAI KEAGAMAAN DALAM KELUARGA MASYARAKAT PESISIR UNTUK MENUMBUHKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA ANAK - Ismaraidha Ismaraidha; Asmidar Parapat; Nanda Rahayu Agustia; Oktiara Syahfitri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses internalisasi nilai keagamaan dalam keluarga masyarakat pesisir untuk menumbuhkan karakter peduli lingkungan pada anak. Penelitian dilakukan di Desa Pahlawan Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batubara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses internalisasi nilai keagamaan untuk menumbuhkan karakter peduli lingkungan pada anak dalam keluarga masyarakat pesisir dilakukan melalui metode komunikasi verbal oleh orang tua kepada anak yaitu melalui kebiasaan bercerita kisah-kisah teladan oleh orang tua kepada anak dalam kelaurga, memberikan nasehat secara langsung oleh orang tua kepada anak, serta dengan memberikan contoh teladan yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Adapun kendala dalam proses internalisasi adalah keadaan alam yang berada di daerah pesisir pantai mengakibatkan lingkungan mudah kotor sertaÂ  kurangnya kepedulian dan partisipasiÂ  masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.