ANALISIS RESEPSI MASYARAKAT TERHADAP KONTEN YOUTUBE COKROTV SEGMEN LOGIKA ADE ARMANDO HENTIKAN PAMERAN KEMEWAHAN - Dea Dinda Pramesta Arvi Putri; Herlina Suksmawati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Teknologi yang kini tengah memunculkan fenomena new media salah satunya Yotube, menjadikan media sosial Yotube menjadi sebuah fenomena baru dalam masyarakat, dimana fenomena ini membuat masyarakat saling berlomba untuk membuat konten yang menghasilkan uang, dan orang-orang tersebut disebut sebagai Youtuber. Status sosial menjadi hal yang perlu dipertahankan untuk menjadi terkenal dan populer di kalangan masyarakat. Banyak cara yang mereka lakukan untuk mempertahankan status sosial mereka seperti, pamer kekayaan, pamer kemesraan dengan pasangan, hingga membuat konten bagi-bagi uang. Hal ini biasanya banyak dilakukan oleh para selebriti. Adapun Channel Youtube CokroTV segmen Logika Ade Armando: Hentikan Pamer Kemewahan hadir untuk mengkritisi hal-hal tersebut. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat pandangan penonton Youtube CokroTV dalam menilai argumentasi Ade Armando mengenai pamer kemewahan pada segmen 199 dan 201. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknin Analisa data analisis resepsi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua narasumber yang berada pada posisi negotiated code, dua narasumber pada posisi opposite code, dan tidak ada narasumber yang dominan hegemonic posisinya terhadap konten Youtube CokroTV Logika Ade Armando segmen 199 dan 201.