Pengaruh Penambahan Zeolit Pada Litter Terhadap Kadar Amonia Litter, Suhu Litter, Foot Pad Dermatitis Dan Penampilan Produksi Broiler - Nugraha, Langgeng Riandita; Yulianti, Dyah Lestari (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan penggunaan zeolit yang ditambahan pada litter terhadap konsentrasi amonia, suhu litter, bobot panen, bobot karkas dan skor footpad dermatitis. Materi penelitian ini adalah 272 broiler dipelihara dengan 4 perlakuan, P0 diberikan 0 gram zeolit / m2 litter, (P1) diberikan 500 gram zeolit / m2 litter, (P2) diberikan 1.000 gram zeolit / m2 litter dan (P3) diberikan 1.500 gram zeolit / m2 litter. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisis data menggunakan Analisis Varian (Anova). Jika terdapat perbedaan secara nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil dari penelitian ini, konsentrasi amonia dan suhu litter lebih rendah di (P2) 1.000 gram zeolit / m2 litter dan P3 1.500 gram zeolit / m2 litter dibanding dengan (P0). Bobot panen dan bobot karkas lebih tinggi pada P2 1.000 gram zeolit / m2 litter, sedangkan foot pad dermatitis lebih rendah ditunjukkan pada P3 1.400 gram zeolit / m2 litter. Kesimpulannya adalah penambahan zeolit pada litter memberikan efek yang positif terhadap litter dan performa pertumbuhan, terutama pada P2 1.000 gram zeolit / m2 litter.