Pengaruh Terapi Acupressure PC6 Dalam Mengatasi Kejadian Mual dan Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I Di Puskesmas Jongaya Kota Makassar” - Ida, Andi Syintha; Ningsi, Agustina (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2023)
ABSTRACTANDI SYINTHA IDA, AGUSTINA NINGSI. "The Effect of PC6 Acupressure Therapy in Overcoming the Incidence of Nausea and Vomiting in First Trimester Pregnant Women at the Jongaya Health Center Makassar City"Physiological changes in the digestive system in pregnant women, sometimes cause discomfort in the gut. The hormones HCG, estrogen and progesterone increase, the effect of decreasing the contraction of the digestive muscles. Complications and complications often occur during pregnancy. One of them is the problem of nausea and vomiting. This condition occurs in 50% of pregnant women, mostly in primigravidaThis study aims to determine the effect of PC 6 Acupressure Therapy in Overcoming the Incidence of Nausea and Vomiting in First trimester Pregnant Women at Jongaya Health Center Makassar City. The type of research used is quantitative research with Pre Experimental design. The research design used Pre-test and Post-test Group Design. Sampling was done by non-probability sampling method by purposive random sampling. This research was conducted from March to March. September 2021, the study population was all pregnant women with TM I who came to visit the ANC at the Jongaya Health Center Makassar City with complaints of nausea and vomiting during the research period. The sample in this study was part of the population of pregnant women in the first trimester who came to visit and 30 people met the inclusion and exclusion criteria. Statistical analysis used in this study is the Wilcoxon test.Based on the results of statistical tests using the Wilcoxon test, the results obtained are p value: 0.000 < : 0.05, so it can be taken a decision that there is an effect of PC6 acupressure therapy in overcoming the incidence of nausea and vomiting in pregnant women in the first trimester at the Jongaya Public Health Center Makassar City.Keywords            : PC6 Acupressure Technique, First Trimester Pregnant WomenBibliography       : 28 (2007 – 2020)ABSTRAKANDI SYINTHA IDA, AGUSTINA NINGSI. “Pengaruh Terapi Acupressure PC6 Dalam Mengatasi Kejadian Mual dan Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I Di Puskesmas Jongaya Kota Makassar”Perubahan fisiologi pada system pencernaan pada ibu hamil, terkadang menimbulkan rasa tidak nyaman pada uluhati. Hormon HCG, estergen dan progesterone yang meningkat, berefek menurunnya kontraksi otor pencernaan. Komplikasi dan penyulit seringkali terjadi pada masa kehamilan. Salah satunya adalah masalah mual dan muntah. Kondisi ini 50 % terjadi pada ibu hamil, paling banyak terjadi pada primigravidaPenelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh Terapi Acupressure PC 6 dalam Mengatasi Kejadian Mual dan Muntah pada Ibu Hamil trimester I di Puskesmas Jongaya Kota Makassar. Adapun jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian Kuantitatif dengan desain Pre Experimental. Rancangan penelitian menggunakan Pre-test and Post-test Group Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Non Probability sampling dengan cara Purposive Random Sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret s.d. September 2021, Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil TM I yang datang melakukan kunjungan ANC di Puskesmas Jongaya Kota Makassar dengan keluhan mual dan muntah pada periode penelitian di laksanakan, Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari populasi ibu hamil di trimester I yang dating melakukan kunjungan dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 30 orang. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Wilcoxon.Berdasarkan hasil uji statistic dengan menggunakan Uji Wilcoxon diperoleh hasil yaitu nilai p value : 0,000 < α : 0,05, sehingga dapat diambil keputusan bahwa terdapat pengaruh terapi acupressure PC6 dalam mengatasi kejadian mual muntah pada ibu hamil trimester 1 di puskesmas jongaya kota Makassar.Kata Kunci           : Tekhnik Acupressure PC6, Ibu Hamil Trimester IDaftar Pustaka    : 28 (2007 – 2020).