Perhitungan Unit Cost Pelayanan Kesehatan Gigi di Klinik Sehat Gajah Mada Kota Padang dengan Metode Activity Based Costing pada Era Jaminan Kesehatan Nasional - Annisa Syifa Fauzia; Febrian Febrian; Kosno Suprianto (Andalas Dental Journal, 2023)
Latar Belakang : Ketetapan pemerintah mengenai tarif kapitasi pada pelayanan kesehatan gigi di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP), salah satunya adalah klinik pratama dianggap masih belum sesuai untuk dokter gigi. Hal ini bisa menyebabkan terjadinya penurunan terhadap mutu pelayanan kesehatan gigi, oleh sebab itu dibutuhkan perhitungan ulang mengenai tarif kapitasi. Unit cost adalah salah satu indikator yang dibutuhkan dalam menghitung tarif kapitasi. Perhitungan unit cost dapat dilakukan dengan metode Activity Based Costing (ABC) yang saat ini dianggap sebagai metode yang paling akurat. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) dengan perhitungan matematika. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 7 pelayanan kesehatan gigi di Klinik Sehat Gajah Mada Kota Padang tahun 2019 dan unit cost untuk pelayanan masing-masing adalah konsultasi Rp.43.126, pencabutan gigi permanen Rp.82.859, pencabutan gigi sulung Rp.50.181, penambalan resin komposit Rp.108.095, penambalan GIC Rp.97.697, scalling Rp.71.850 dan premedikasi Rp.49.281. Kesimpulan : Unit cost untuk pelayanan kesehatan gigi di Klinik Sehat Gajah Mada Kota Padang yang paling besar adalah pelayanan penambalan resin komposit dan yang paling rendah adalah pelayanan konsultasi. Rata-rata unit cost pelayanan kesehatan gigi di Klinik Sehat Gajah Mada Kota Padang adalah Rp.71.870. Biaya yang terbesar di unit produksi adalah biaya biaya gaji pegawai.