Analysis of context utilization in mathematics learning based on teacher competency - Ikbal Pauji; Eritha Dewi Febrianty; Tatang Herman (Jurnal Analisa, 2023)
Pemahaman konteks matematika merupakan kemampuan yang penting dikuasai siswa dalam rangka memaknai matematika. Namun data lapangan menunjukan pemahaman konteks yang dimiliki siswa masih tergolong rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pemanfaatan konteks yang dilakukan oleh guru dalam pembelajaran matematika serta mengetahui faktor – faktor apa saja yang menjadi penghambat sekaligus pendukung pemanfaatan konteks dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian fenomenologi. Partisipan penelitian ini adalah guru matematika sekolah SLTA sebanyak 8 orang yang sudah mengajar setidaknya 2 tahun. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan konteks yang dilakukan oleh guru dalam pembelajaran matematika masih mengalami keterbatasan baik dari segi metode penyampaian maupun dari segi jenis konteks yang digunakan. Adapun faktor – faktor yang menjadi penghambat sekaligus pendukung pemanfaatan konteks dalam pembelajaran matematika yaitu kemampuan guru, jenis dan tingkat kesulitan materi, kemampuan dan motivasi siswa, serta ketersediaan media. Understanding the context of mathematics is an important ability for students to master in order to interpret mathematics. However, field data shows that students' understanding of the context is still relatively low. The purpose of this study is to analyze the use of context by teachers in learning mathematics and to find out what factors inhibit and support the use of context in learning mathematics. This study uses a qualitative approach with phenomenological research methods. The participants of this study were 8 high school mathematics teachers who had taught for at least 2 years. The results of this study indicate that the use of context by teachers in learning mathematics is still experiencing limitations both in terms of the method of delivery and in terms of the type of context used. The factors that inhibit and support the use of context in learning mathematics are the ability of the teacher, the type and level of difficulty of the material, the ability and motivation of students, and the availability of media.