Perancangan Sistem Informasi Pemilihan Ketua OSIS Menggunakan Code Igniter 4 Pada SMK Permata Harapan - Miftahul Ilmi; Robert Situmorang ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Perubahan kebiasaan manusia setelah melewati pandemic Covid 19 mulai terlihat dengan jelas, dimana semua pembiasaan teknologi dan digitalisasi yang terjadi dimasa Covid 19 sudah menjadi kebutuhan manusia. Banyak orang mulai faham pentingnya mengikuti perkembangan teknologi. SMK Permata Harapan merupakan bagian dari komponen yang merasa nyaman dengan digitalisasi dan membutuhkan sebuah sistem informasi digital yang mendukung banyak kegiatan pada sekolah ini, salah satunya adalah e voting yang dibutuhkan untuk melakukan pemilihan ketua OSIS. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi yang memenuhi kebutuhan tersebut dengan metode Research and Development yang berupa penelitian yang menghasilkan sebuah produk. Dalam pengembangan sistem Informasi ini digunakan model pengembangan waterfall dengan lima tahapan yang berurutannya dirasa mampu untuk merancang sistem informasi yang baik dan memiliki nilai guna yang tinggi. Model waterfall ini merupakan metode yang setiap langkahnya harus dilakukan berurut sesuai dengan urutannya dan tidak boleh jalan secara bersamaan. Sistem yang dirancang menggunakan CodeIgniter 4 dan basis data yang digunakan adalah MYSQL. Sistem informasi yang telah dirancang dan diimplementasikan berpotensi untuk digunakan oleh SMK Permata Harapan, sebab sistem yang dirancang telah sesuai dengan alur dan tujuan dari SMK Permata Harapan. Sistem yang dirancang juga memiliki potensi pengembangan yang baik kedepannya