Analisis User Experience Pada Website UPT-TIK Universitas Singaperbangsa Karawang Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Diandara Tresya Haniva; Arip Solehudin; Dadang Yusup; Eko Haryadi ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Universitas Singaperbangsa Karawang merupakan salah satu perguruan tinggi yang termasuk kedalam bagian dari sektor pendidikan yang turut berkontribusi dalam digitalisasi pada aspek pendidikan dan pelayanan nya. Selain proses pembelajaran, proses administrasi dan pelayanan yang dilakukan di Universitas Singaperbangsa Karawang juga sebagian sudah dilakukan secara digital. Salah satunya adalah melalui website UPT-TIK Universitas Singaperbangsa Karawang yang dipergunakan untuk melakukan pelayanan terkait teknologi informasi dan komunikasi. Namun Â dalam pengimplementasiannya, website tersebut masih memiliki beberapa permasalahan, diantaranya adalah bahwa fitur pencarian yang ada pada website menghilang ketika website diakses dalam versi mobile, informasi yang ditampilkan pada website masih terjadi duplikasi, fitur reset password masih mengalami error saat digunakan, dan isi website masih berupa template. Sehingga berdasarkan permasalahan tersebut, perlu dilakukan pengujian usability untuk menemukan permasalahan lain demi meningkatkan pelayanan dan mencapai user experience yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah evaluasi heuristik, dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sekumpulan permasalahan yang ditemukan oleh pengguna melalui kuesioner, dan rekomendasi perbaikan berdasarkan prinsip evaluasi heuristik. Hasil penelitian yang dilakukan diharapkan dapat dipergunakan untuk perbaikan website UPT-TIK Universitas Singaperbangsa Karawang selanjutnya.