Gambaran Morfologi Spermatozoa pada Perokok Sedang di Lingkungan PE Group yang Datang ke Bagian Biologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas - Vinda Dwi Apriora; Arni Amir; Oea Khairsyaf (Jurnal Kesehatan Andalas, 2015)
AbstrakTingginya angka pria perokok di seluruh dunia dan fakta bahwa asap rokok mengandung lebih dari 4000 bahan berbahaya yang dapat mengganggu sistem reproduksi. Gangguan yang terjadi dapat berupa penurunan kualitas spermatozoa yang dapat dilihat melalui analisis sperma. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran morfologi spermatozoa pada Perokok sedang di Lingkungan PE Group. Ini merupakan penelitian deskriptif dari September 2012 hingga 2013, menggunakan metode total sampling sebanyak 33 pria perokok yang mendatangi Laboratorium Biologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Padang. Parameter kelainan morfologi spermatozoa (teratozoospermia) diukur menurut kriteria WHO yaitu apabila jumlah sperma dengan bentuk normal yang dicacah ≥ 30%. Semua sampel menunjukkan hasil yang normal. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah perokok sedang yang diteliti memiliki gambaran morfologi spermatozoa yang normal, dengan abnormalitas kepala sebagai abnormalitas terbanyak dan bentuk kelainan kepala besar sebagai bentuk kelainan yang paling banyak ditemukan.Kata kunci: rokok sigaret, analisis sperma, morfologi sperma, teratozoospermia AbstractThe large number of men worldwide smoke and the fact that cigarette smoke contains detriment substances that can affect the health holistically and especially fertility it self is the main reason. It contains more than four thousands of detrimental substances for instance oxidants, carcinogenic and mutagenic agents. The objective of this study was to evaluate sperm parameters especially it’s morphology among medium smokers in PE Group, ltd. In this descriptive study, started from September 2012 until 2013. A total of thirty three males who were classified as medium smokers were enrolled to Biology Laboratory Medical Faculty of Andalas University Padang. Teratozoospermia parameters were measured according to the World Health Organization criteria and Biology Infertility Division’s in which the normal Sperm morphology counts ≥30%. All of samples showed normal results, with the sperm-head abnormality as the major abnormality. The conclusions is all participants showed normal spermatozoa morphology counts and the head abnormality is the major detriments.Keywords: cigarette smoking, sperm analyzing, sperm morphology, teratozoospermia