Aplikasi Kamus Bahasa Batak-Inggris (Speech To Speech) Berbasis Android Sebagai Fitur Pendukung Pariwisata Danau Toba Sebagai Destinasi Wisata Internasional - Aninda Muliani ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Lake Toba in North Sumatera is a tour that is being intensified by President Jokowi to become one of the international tourist destinations. But unfortunately, the residents around the Lake Toba area, which majority are Toba Bataknese, do not yet have the skills to communicate in English so it is difficult to communicate with foreign tourists. The purpose of this study is to apply the speech recognition method to the voice-based Batak Toba-English dictionary application. The method used is qualitative research where the chosen words in the database is obtained from The North Sumatera Provincial Tourism Office and Toba Batak Language literacy study. The application can recognize the words spoken by user in Batak Toba and translate these words into English in the form of voice output to make the translation easier than before.Wisata Danau Toba yang terdapat di Sumatera Utara ini adalah wisata yang sedang digiatkan oleh Presiden Jokowi untuk menjadi salah satu destinasi wisata internasional. Namun sayangnya, penduduk di sekitar wilayah Danau Toba, yang mayoritas dikuasai oleh warga Batak Toba, belum memiliki kecakapan dalam berkomunikasi dalam Bahasa Inggris sehingga kesulitan berkomunikasi dengan wisatawan asing. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode speech recognition pada aplikasi kamus berbasis suara pada aplikasi kamus Bahasa Batak Toba-Inggris. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif, dimana pilihan kata pada basis data didapatkan dari hasil wawancara pada Dinas Pariwisata Provinsi Sumatera Utara dan studi literasi Bahasa Batak Toba. Aplikasi yang dibangun dapat mengenali kata yang diucapkan oleh pengguna dalam Bahasa Batak dan menerjemahkan kata tersebut ke dalam Bahasa Inggris juga dalam bentuk output suara sehingga dapat membantu penerjemahan menjadi lebih mudah.