Implementasi Botnet Sederhana Menggunakan Bahasa Pemrograman C Dan C&C Server Berbasis Linux - Nurhuda Maulana; Radinal Setyadinsa; Musthofa Galih Pradana ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Botnet menjadi ancaman yang serius dalam keamanan jaringan. Botnet sering disalahgunakan untuk melancarkan serangan dan merusak serta mencuri informasi sensitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sebuah botnet sederhana menggunakan bahasa pemrograman C dan Command and Control (C&C) Server berbasis linux. Metode yang digunakan melibatkan pengembangan aplikasi bot yang berjalan di sistem operasi Windows dan mampu melakukan komunikasi dengan C&C Server. Penyebaran bot melalui mekanisme klik berupa berkas phising yang ditempatkan pada USB flash memory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi botnet sederhana menggunakan bahasa pemrograman C dan C&C server berbasis Linux memungkinkan penulis memahami mekanisme dasar dalam operasi dan struktur botnet. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang cara kerja botnet dan pentingnya pengembangan strategi keamanan yang efektif untuk melawan ancaman botnet.