Nilai Pendidikan Karakter dalam Buku Puisi Pakrimpungang Sanjak Mangkasarak Borik Malabbiritta Karya Kembong Daeng - Nurul Hikmah Syahrul; Kembong Daeng; Hajrah Hajrah (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam buku puisi "Pakrimpungang Sanjak Mangkasarak Borik Malabbirik" karya Kembong Daeng. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa larik-larik puisi dalam buku puisi Pakrimpungang Sanjak Mangkasarak Borik Malabbirik karya Kembong Daeng tahun 2022. Tekik analisis data melalui teknik baca dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pembacaan heuristik merupakan pembacaan tingkat pertama untuk memahami makna secara linguistik. Dalam pembacaan heuristik buku puisi Pakrimpungang Sanjak Mangksarak Borik Malabbirik karya Kembong ini ditemukan banyak makna yang terkandung dan dapat dijadikan sebagai pedoman dalam menanamkan nilai pendidikan karakter. (2) Pembacaan hermeneutik merupakan pembacaan tingkat kedua untuk menginterpretasikan makna. Dalam pembacaan hermeneutik buku puisi Pakrimpungang Sanjak Mangksarak Borik Malabbirik karya Kembong ini ditemukan banyak makna yang terkandung dan dapat dijadikan sebagai pedoman dalam menanamkan nilai pendidikan karakter. (3) adapun nilai pendidikan karakternya yaitu (1) nilai religius yang meliputi nilai religius, nilai toleransi, dan nilai peduli sosial, (2) nilai nasionalis yang meliputi nilai cinta tanah air dan nilai disiplin, (3) nilai mandiri yang meliputi nilai kerja keras, nilai mandiri, nilai rasa ingin tahu, dan nilai menghargai prestasi, (4) nilai gotong royong yang meliputi nilai peduli lingkungan, nilai bersahabat/komunikatif, nilai cinta damai, dan nilai demokratis, (5) nilai integritas yang meliputi nilai jujur dan nilai tanggung jawab.                            Kata Kunci: Nilai Pendidikan Karakter, Puisi, Sajak, Mangkasarak