UPAYA GURU DALAM MENGAJARKAN CARA MENCUCI TANGAN YANG BAIK DAN BENAR UNTUK ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK CENDEKIA TUNGKOP ACEH BESAR - Renda Oktavia; Taat Kurnita Yeniningsih; Rosmiati .; Yuhasriati .; Rahmatun Nessa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Keywords: Teacher Effort, Good and Correct Hand Washing, Children Aged 4-5 Years Abstract. The teacher's efforts in this study are efforts made by teachers in teaching how to wash their hands properly and correctly for children aged 4-5 years. Hand washing is an important thing taught by teachers in implementing good habits and maintaining the health of children. This study aims to describe the efforts of teachers in teaching how to wash hands properly and correctly for children aged 4-5 years. This research uses a qualitative approach with phenomenological types and is described descriptively. The data was obtained through observation techniques, interviews and documentation to test the validity of the data that researchers found in the field. Data analysis using my Miles and Huberman models that are data reduction, data presentation, and conclusion draw. The subjects in this study were the school principal, teacher of class A1, teacher of class A2, and two parents of children in class A1 and children in class A1. The result of this study shows that the efforts of teachers in teaching how to wash hands properly and correctly for children aged 4-5 years old at Cendekia Tungkop Aceh Besar Kindergarten are to conduct the properly and correct and correct hand washing activities in daily lesson plan, use learning methods, stick posters on how to wash hands properly and correctly according to WHO standards, motivate, guide, and get used to the child washing hands well and properly. School support for the properly and correct hand washing activities at Cendekia Tungkop Aceh Besar Kindergarten is to implement a picket system, prepare special funds in providing tools and materials needed in washing hands properly and correctly, holding education to parents, and cooperating with district health center Darussalam. ABSTRAKUpaya guru dalam penelitian ini adalah usaha yang dilakukan oleh guru dalam mengajarkan cara mencuci tangan yang baik dan benar untuk anak usia 4-5 tahun. Mencuci tangan merupakan hal penting diajarkan oleh guru dalam menerapkan kebiasaan baik dan menjaga kesehatan diri anak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya guru dalam mengajarkan cara mencuci tangan yang baik dan benar untuk anak usia 4-5 Tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi dan dijabarkan secara deskriptif. Data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi untuk menguji keabsahan data yang ditemukan peneliti di lapangan. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, 1 guru kelas A1, 1 guru kelas A2, dan 2 orang tua anak pada kelas A1 serta anak yang ada di kelas A1. Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa upaya guru dalam mengajarkan cara mencuci tangan yang baik dan benar untuk anak usia 4-5 tahun di TK Cendekia Tungkop Aceh Besar yaitu memprogramkan kegiatan mencuci tangan yang baik dan benar di dalam RPPH, menggunakan metode pembelajaran, menempel poster cara mencuci tangan yang baik dan benar sesuai standar WHO, dan memotivasi, membimbing, dan membiasakan anak mencuci tangan yang baik dan benar. Dukungan sekolah terhadap kegiatan mencuci tangan yang baik dan benar di TK Cendekia Tungkop Aceh Besar yaitu melaksanakan sistem piket, menyiapkan dana khusus dalam menyediakan alat dan bahan yang di perlukan dalam mencuci tangan yang baik dan benar, mengadakan parenting kepada orang tua, dan berkerja sama dengan puskesmas Darussalam.Kata Kunci: Upaya Guru, Mencuci Tangan yang Baik dan Benar, Anak Usia 4-5 Tahun