STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI PEMANFAATAN BAHAN ALAM PADA PEMBUATAN KOLASE DI TK CENDEKIA TUNGKOP ACEH BESAR - Salsabila Putri; Israwati .; Sitti Muliya Rizka; Siti Naila Fauzia; Rahmatun Nessa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Keywords: Teacher's Strategy in Developing Creativity, Use of Natural MaterialsThis study aims to find out about the teacher's strategy in developing children's creativity through the use of natural materials in making collages in class B1 TK Cendekia Tungkop Aceh Besar. This study uses a qualitative approach with the type of phenomenological research. The subjects in this study were 2 class B teachers and 1 principal. Collecting data in this study through observation, interviews and documentation techniques. The data were analyzed using data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results showed that the strategy used by the teacher was through the central learning model with demonstration and question and answer methods in developing children's creativity through the use of natural materials in making collages from coconut dregs. The teacher prepares 2 activities. Move when one of the activities has been completed. On the worksheet, the teacher gives color symbols to make it easier to remember colors and classify them during collage. The teacher explains and gives examples of how to stick and provides direction, support, approaches the child and even directs it until the child can. The teacher goes around controlling the children's abilities by asking questions to make sure the children understand colors and how to make collages. When the activity is finished, the teacher repeats the question to the child. When the child is silent and does not answer, the teacher asks questions one by one so that the child can answer the questions given by the teacher.             Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang strategi guru dalam mengembangkan kretivitas anak melalui pemanfaatan bahan alam pada pembuatan kolase di kelas B1 TK Cendekia Tungkop Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini yaitu 2 guru kelas B dan 1 kepala sekolah. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalis menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan guru ialah melalui model pembelajaran sentra dengan metode demonstrasi dan tanya jawab dalam mengembangkan kreativitas anak melalui pemanfaatan bahan alam pada pembuatan kolase dari ampas kelapa. Guru mempersiapkan 2 kegiatan. Berpindah apabila salah satu kegiatan telah selesai. Pada lembar kerja, guru memberikan simbol warna untuk mempermudah mengingat warna dan mengklasifikasinya saat kolase. Guru menjelaskan dan memberikan contoh cara menempel serta memberikan arahan, dukungan, mendekati anak bahkan mengarahkan hingga anak bisa. Guru berkeliling mengontrol kemampuan anak dengan melakukan tanya jawab untuk memastikan anak sudah mengerti tentang warna dan cara membuat kolase. Saat kegiatan selesai, guru mengulang kembali bertanya kepada anak. Saat anak diam dan tidak menjawab, guru melakukan tanya jawab satu per satu agar anak dapat menjawab pertanyaan yang diberikan guru.Kata Kunci: Strategi Guru dalam Mengembangkan Kreativitas, Pemanfaatan Bahan Alam