PERAN GURU MENGELOLA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN METODE KARYAWISATA DI TK RUMAN ACEH KOTA BANDA ACEH - Suriani .; Yuhasriati .; Siti Naila Fauzia; Taat Kurnita Yeniningsih; Rahmi . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Keywords: social development, methods, tourist masterpiecesSocial development is a process of learning ability and behavior that relates to the individual to live as part of his group. This study aims to determine the role of teachers in managing learning using the the field trip method in Ruman Aceh Kindergarten, Banda Aceh City. This research uses a descriptive method with a qualitative approach.  The subjects of this study were early childhood in Ruman Aceh Kindergarten, Banda Aceh City in the A1 kindergarten class, aged 4-5 years, totaling 20 children. Research data were collected through observation and interviews. The conclusion that the Role of Teachers in Managing Learning in Improving early childhood Social Development Using the Field Trip Method in Ruman Aceh Kindergarten, Banda Aceh City is carried out by: preparing all the necessary equipment and materials according to the plan, dividing children into several groups and dividing mentors to each group so that children are supervised by their respective supervisors, reading prayers together and directing children's attention to the targets that must be observed. Based on the results of research that teachers play a very good role in every early childhood development, especially in this field trip method, namely by applying measures in improving the social development of early childhood through the field trip method, in class A of Ruman Aceh Kindergarten, Banda Aceh City, it has shown results that the number of students in Ruman Aceh Kindergarten, Banda Aceh City, amounted to 20 children. There are 2 children or 10% of the number of undeveloped children, then 5 children or 25% of the number of children who begin to develop, there are 7 children or 35% of the number of children who develop as expected, and 6 students or 30% of the number of children who develop very well.Abstrak. Perkembangan sosial adalah proses kemampuan belajar dan tingkah laku yang berhubungan dengan individu untuk hidup sebagai bagian dari kelompoknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam mengelola pembelajaran  dengan menggunakan metode karya wisata di TK Ruman Aceh Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif.  Subjek penelitian ini adalah anak usia dini di TK Ruman Aceh Kota Banda Aceh pada kelas TK A1, berusia 4-5 tahun yang berjumlah 20 orang anak. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Simpulan bahwa Peran Guru Mengelola Pembelajaran dalam Meningkatkan Perkembangan Sosial Anak Usia Dini Menggunakan Metode Karyawisata di TK Ruman Aceh Kota Banda Aceh dilakukan dengan cara: menyiapkan semua peralatan dan bahan yang diperlukan sesuai dengan rencana, membagi anak ke dalam beberapa kelompok dan membagi pembimbing kepada masing-masing kelompok agar anak terawasi oleh pembimbingnya masing-masing, membaca doa bersama dan mengarahkan perhatian anak pada sasaran yang harus diamati. Berdasarkan hasil penelitian  bahwa guru berperan sangat baik dalam setiap perkembangan anak usia dini khususnya dalam metode karyawisata ini, yaitu dengan menerapkan langkah-langkah dalam meningkatkan perkembangan sosial anak usia dini melalui metode karyawisata, di kelas A TK Ruman Aceh Kota Banda Aceh, telah menunjukkan hasil yang bahwasanya didapati jumlah peserta didik di TK Ruman Aceh Kota Banda Aceh berjumlah 20 orang anak. Terdapat 2 orang anak atau 10 % dari jumlah anak yang belum berkembang, kemudian 5 orang anak atau 25 % dari jumlah anak yang mulai berkembang, ada 7 anak atau 35 % dari jumlah anak yang berkembang sesuai harapan, dan 6 peserta didik atau 30 % dari jumlah anak yang berkembang sangat baik.Kata Kunci: perkembangan sosial, metode,  karya wisata