HUBUNGAN AKTIVITAS DAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SENI RUPA SISWA SMP NEGERI 1 TIGO LURAH KABUPATEN SOLOK - Putri Pratiwi; Yusron Wikarya (Serupa The Journal of Art Education, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah : 1) Mengetahui hubungan aktivitas belajar serta hasil belajar seni rupa kelas VIII SMP Negeri 1 Tigo Lurah. 2) Mengetahui hubungan minat belajar serta hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tigo Lurah. Mengetahui hubungan aktivitas serta minat belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar seni rupa siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tigo Lurah. Jenis penelitian yaitu kuantitatif ex-post facto. Metode digunakan dalam pnelitian ini metode korelasional. Sampel penelitian 61 siswa dengan teknik purposive sampling. Instrument dalam penelitian adalah angket serta untuk teknik analisis menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian hubungan aktivitas dan minat belajar seni rupa siswa kelas VIII SMP 1 Tigo Lurah dapat disimpulkan : 1) Terdapat hubungan aktivitas belajar dengan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tigo Lurah yang signifikan dengan diperoleh skor 0,776 serta nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga terdapat hubungan positif yang kuat antara aktivitas belajar dengan hasil belajar. 2) Terdapat hubungan minat belajar dengan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tigo Lurah yang signifikan diperoleh skor 0,748 serta nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga terdapat hubungan positif yang kuat antara minat belajar dengan hasil belajar. 3) Terdapat hubungan aktivitas serta minat belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar seni rupa siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tigo Lurah yang signifikan dengan skor  0,759 seta nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga terdapat hubungan positif yang kuat antara aktivitas serta minat secara bersama-sama dengan hasil belajar.Kata kunci : minat, aktivitas belajar, hasil belajar, seni rupa