Permainan Tradisional Dalam Karya Seni Kriya Logam - mulya arif; M Nasrul Kamal (Serupa The Journal of Art Education, 2023)
ABSTRACT            Tujuan artikel ini adalah untuk memvisualisasikan permainan tradisional melalui karya seni kriya logam. Hal ini mengingatkan dan menyadarkan kembali kepada anak-anak mengenai kehidupan nilai-nilai budaya sosial yang diturun-temurunkan oleh kedua orang tua mereka sejak kecil seperti rasa tanggung jawab, kemandirian, solidaritas, sopan santun, toleransi, kerja sama, tidak bergantung pada orang lain. Mereka dapat berpegang teguh terhadap nilai-nilai sosial tersebut, yang dilatih sejak kecil untuk menjadikan ilmu dan bekal ketika mereka beranjak dewasa nantinya. Metode penciptaan karya ini memerlukan proses tahapan yaitu dengan tahapan persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, hingga tahap penyelesaian atau finishing dalam berkarya. Hasil dari penciptaan karya seni kriya logam memvisualisasikan berbagai macam permainan tradisional Sumatera Barat yang di gambarkan dalam tujuh karya yakni memiliki ukuran 60 cm x 40 cm pada media plat logam tembaga dengan judul yang berbeda-beda yaitu: “main badia-badia”, “main kalereng”, “main kajai”, “main ula nago panjang”, “main congkak”, “main kayang”, “batu tujuah”. Kata Kunci : Permainan, Ukir Tekan, Tradisional, dan Kriya Logam.