Program Pengembangan Pelajaran Muatan Lokal di SMA Dwiwarna Medan - Oktrigana Wirian; Aulia Rahmi Damanik; Chairunnisa Sagala; Nadya Putri Mtd; Zainur Rozzaqiyah (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Muatan Lokal adalah suatu program pendidikan dan pengajaran yang dimaksudkan untuk menyesuaikan isi dan penyampaiannya dengan kondisi masyarakat di daerahnya. Muatan Lokal merupakan kegiatan kurikuler untuk mengembangkan kompetensi yang disesuaikan dengan ciri khas dan potensi daerah, termasuk keunggulan daerah, yang materinya tidak dapat dikelompokkan ke dalam mata pelajaran yang ada. Substansi mata pelajaran muatan lokal ditentukan oleh satuan pendidikan, tidak terbatas pada mata pelajaran keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Program Pengembangan Pelajaran Muatan Lokal di SMA Dwiwarna Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu pendekatan natularistik. Istilah naturalistik menunjukkan bahwa pelaksanaan penelitian ini memang terjadi secara ilmiah, dalam situasi normal yang baik dan tidak dimanipulasi keadaan dan kondisinya. Dengan metode penelitian kualitatif ini penulis ingin mengungkapkan bagaimana pengembangan karir guru yang ada di SMA Swasta Dwiwarna Medan. Penelitian ini dilakukan di SMA Swasta Dwiwarna Medan. Untuk Siswa agar mengetahui betapa pentingnya muatan lokal keagamaan bagi kehidupan sehari-hari dan ketika sudah dewasa menghadap masyarakat karena muatan lokal disesuaikan dengan daerah setempat maka agar dapat lebih mengetahui kondisi masyarakat lingkungan sekolah. Untuk Guru agar lebih berinovasi dalam mengajar, sehingga siswa lebih semangat dalam belajar dan akhirnya proses pentransferan ilmu akan lancar. Agar lebih mempertegas biar siswa lebih disiplin. Agar mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran, biar lebih terkonsep sesuai dengan visi dan misi sekolah. Untuk Sekolah agar lebih meningkatkan keunggulan sekolah terutama dalam bidang agama, maka dari penting bagi sekolah untuk mempertahankan prestasi yang telah dicapai melalui muatan lokal keagamaan. Agar terus melahirkan inovasi-inovasi dalam dunia pendidikan yang mampu menambah keunggulan sekolah.