Metode K-Means Untuk Penentuan Prioritas Pelanggan Penerima Promo - Apriyanto Alhamad; Maryam Hasan (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui hasil penerapan Metode K-Means dalam menentukan prioritas pelanggan sebagai penerima promosi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan penyajian secara deskriptif. Metode K-means menerapkan variabel hasil yang di peroleh dalam penelitian ini adalah peneliti bisa mengetahui hasil penerapan metode K-Means pada sistem penentuan prioritas pelanggan penerima promo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 37 dari 1260 pelanggan yang berhak mendapatkan promo sehingga dapat dilanjutkan ke pengembangan sistemnya yang telah memenuhi syarat logika pemograman dan tidak kompleks, dimana CC=V(G)=6. Berdasarkan pengujian white box, selanjutnya sistemnya telah bebas dari berbagai kesalahan komponennya berdasarkan pengujian blackbox, dan sistemnya dapat di manfaatkan oleh pihak hotel. Dengan demikian, diperoleh model K-Means yang paling efektif sehingga dapat di implementasikan.