Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, Dan Komite Audit Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Afni Eliana Saragih; Herikson Tampubolon (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Nilai perusahan merupakan harga yang bersedia dibayar oleh calon pembeli atau investor apabila perusahaan dijual. Semakin tinggi nilai perusahaan, semakin besar kemakmuran yang akan diterima oleh pemilik perusahaan. Nilai sebuah perusahaan itu sendiri merupakan acuan bagi para investor dalam melakukan investasi pada perusahaan karena penting bagi investor untuk melihat seberapa besar nilai perusahaan, yang nanti akan menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam pengambilan keputusan untuk melakukan investasi. Nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh karakteristik perusahaan maupun tata kelola perusahaan. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan sebagai variabel dependen, dan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit sebagai variabel independen. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laman Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Metode penelitian yang digunakan adalah Analisis Regeresi Linier Berganda. Hasil penelitian menemukan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Komite audit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.