Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia melalui Pelatihan Berwirausaha dalam Menumbuhkan Soft Skill pada Siswa SMK N 5 Sukoharjo - Chandra Wisnu Utomo; Dela Puspita; Kharisma Aulia Insani (Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Tujuan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan skill para siswa SMK N 5 Sukoharjo untuk lebih mengimplementasikan beberapa softskill dari jiwa wirausaha untuk dapat nantinya di implementasikan kedalam dunia kerja dan mampu meningkatkan kualitas dari sumbersaya manusia yang dimiliki oleh para siswa. Metode yang diberikan adalah pengarahan, presentasi, diskusi, studi kasus dan evaluasi akhir. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan penguasaan soft skill untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia. Peserta yang hadir dalam sosialisasi serta pendampingan ini sebanyak 50 siswa dari SMK N 5 Sukoharjo. Hasil dari kegiatan ini menyimpulkan bahwa kegiatan ini sangat membantu peserta dalam peningkatan berwirausaha dan pemahaman serta kesadaran mereka dalam peningkatan soft skil.