Penerapan Data Warehouse dan Dashboard Berbasis Kimball Nine-Step untuk Meningkatkan Kualitas Informasi dan Pengambilan Keputusan - Hasdi Putra; Benardo Aulia (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Data warehouse dan dashboard adalah dua komponen penting dalam sistem informasi yang dapat membantu organisasi dalam mengelola dan menganalisis data secara efektif dan efisien. Namun, untuk membangun data warehouse dan dashboard yang berkualitas, diperlukan metodologi yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik organisasi. Salah satu metodologi yang populer dan teruji adalah Kimball Nine-Step, yang dikembangkan oleh Ralph Kimball, seorang pakar data warehouse. Metodologi ini terdiri dari sembilan langkah, yaitu: (1) menentukan bisnis proses, (2) menentukan grain, (3) mengidentifikasi dimensi, (4) mengidentifikasi fakta, (5) merancang skema bintang, (6) merancang dimensi fisik, (7) merancang fakta fisik, (8) merancang dashboard, dan (9) mengimplementasikan data warehouse dan dashboard. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metodologi Kimball Nine-Step dalam membangun data warehouse dan dashboard untuk PT Debe Tour, perusahaan jasa tour dan travel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data warehouse dan dashboard yang dibangun dengan menggunakan Kimball Nine-Step dapat meningkatkan kualitas informasi dan pengambilan keputusan di perusahaan tersebut.