Implementasi Metode Design Thinking dalam Desain Inklusif UI/UX Aplikasi E-Learning untuk Buta Warna Parsial - Brian Sebastian Salim; William Sandy (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi prinsip design thinking dalam menciptakan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) yang inklusif untuk aplikasi e-learning, khususnya ditujukan kepada individu dengan buta warna parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan design thinking untuk mengembangkan aplikasi e-learning yang mempertimbangkan pengguna dengan buta warna parsial. Design thinking adalah metodologi pemecahan masalah berpusat pada pengguna yang menekankan empati, ideasi, prototipe, dan pengujian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX yang inklusif dengan mempertimbangkan tantangan unik yang dihadapi oleh individu dengan buta warna parsial, seperti kesulitan dalam persepsi dan pembedaan warna. Melalui tinjauan pustaka yang komprehensif, pedoman, teknik, dan praktik terbaik yang ada untuk merancang UI/UX yang inklusif bagi individu dengan buta warna parsial diidentifikasi. Ini meliputi pertimbangan seperti palet warna, kontras, metode pengungkapan informasi alternatif. Penelitian ini menyajikan proses desain iteratif, termasuk ideasi dan pembuatan prototipe. Temuan ini berkontribusi pada pengetahuan yang berkembang tentang merancang aplikasi e-learning yang dapat diakses dan memberikan rekomendasi praktis untuk mengimplementasikan design thinking dalam desain UI/UX yang inklusif. Hasil penelitian ini berpotensi meningkatkan pengalaman belajar dan peluang bagi individu dengan buta warna parsial. Dengan memanfaatkan prinsip design thinking, aplikasi e-learning ini bertujuan untuk menyediakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan menarik yang menjamin akses yang adil ke informasi dan sumber belajar bagi semua pengguna, tanpa memandang kemampuan penglihatan warna mereka.