PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNTUK MENDUKUNG PROSES PERKULIAHAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Made Pradnyana Ambara; I Nyoman Suraja Antarajaya (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
ABSTRAKSistem informasi akademik adalah suatu sistem yang dibangun untuk mengolah data-data akademik sehingga memberikan kemudahan kepada pengguna dalam kegiatan administrasi akademik kampus secara online. Lembaga Pendidikan Bali Asia Denpasar atau sering disingkat LPBA Denpasar bergerak dibidang pendidikan diploma. Selama ini pengolahan data akademik LPBA Denpasar masih dilakukan secara konvensional, yaitu data hanya diolah dengan menggunakan program standar dari microsoft office, serta menggunakan pencatatan pada buku induk. Hal ini mengakibatkan proses pengolahan data akademik menjadi terhambat untuk menghasilkan informasi yang dibutuhkan.. Proses pemberian informasi kepada warga kampus, seperti dosen, mahasiswa dan staf terkesan lambat, karena untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan harus datang ke kampus. Dari permasalahan yang dipaparkan, maka penelitian ini akan membangun sebuah sistem berbasis web untuk membantu proses kegiatan akademik di LPBA Denpasar dengan pemanfaatan framework codeigniter serta konsep tampilan interface yang renponsive. Pemanfaatan framework dalam pembuatan sistem berbasis web akan memudahkan pengembang dalam hal pengkodean program karena sudah tersedia modul-modul umum yang telah disediakan.Tampilan interface yang renponsive akan memberikan kenyaman bagi pengguna untuk mengakses web ini dari berbagai jenis perangkat dengan ukaran layar yang berbeda-beda. Sistem yang akan dirancang memiliki beberapa fitur yang menunjang proses manajemen data akademik LPBA Denpasar, seperti manajemen data pegawai, dosen dan mahasiswa, manajeman perkuliahan, informasi kegiatan kampus serta berita terkini.